Жрецы, волхвы, храмы

Жрецы



Жрец (от ст.‑слав. жрѣти, т.е. совершать жертвоприношение) - посредник в общении людей и потусторонних сил, в первую очередь - посредством акта жертвоприношения от человека высшей потусторонней силе (богам, духам).

В Древнем Египте, Вавилоне, Персии храмовое жречество владело огромными богатствами, землёй, рабами, располагало большой политической властью.

В Древнем Египте отдельные группы жрецов выполняли конкретные обязанности, они были не только хранителями священных тайн, но и светскими администраторами.

В сознании древних египтян божественный мистицизм играл определяющую роль, а жрецы были хранителями «Божественной Силы» и могли, по их представлениям, передать её предметам — «освящать» их, а также помогали больным в исцелении. Божественная Сила, которую они получали свыше, называлась «Хека». Египтяне верили, что Божественная Сила может быть не только созидательной, но может стать и разрушительной, если люди прогневают Бога своим к нему невниманием или непослушанием.

В древней Индии жрецы-брахманы составляли высшую касту.

В Иудее VI—I вв. до н. э., когда не стало светской власти (царей), всё экономическое, политическое и идеологическое могущество сосредоточилось в руках иерусалимского жречества.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жречество


Волхвы



В. М. Васнецов. Встреча князя Олега с кудесником (волхвом). 1899

Волхвы, языческие жрецы восточных славян, осуществляли жертвоприношения, заклинали стихии и прорицали будущее.

Слово волхв родственно ст.‑слав. влъснѫти «говорить сбивчиво, неясно; бормотать»

Волхвы выполняли роль прорицателей и лекарей, главным средством магической практики которых было слово. От слова волхв происходят слова волшба, волшебство.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Волхвы



Храмы


Луксорский храм, Египет

Храм Гефестадорическийдревнегреческий храм в Афинах
Храм Шивы VI века в ТринкомалиШри-Ланка
Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.

В Древнем Египте храмы рассматривались как дома для богов или царей, которым они были посвящены. В них египтяне проводили всевозможные религиозные ритуалы, совершали подношения богам, воспроизводя сцены из мифологии через различные праздники, и выполняли действия направленные на отведение сил хаоса.

Основной отличительной чертой индуистского храма является присутствие мурти, которому или которым и посвящён храм. Во время обряда освящения храма, Бога в одной из Его форм или деву приглашают «воплотиться» в каменное, металлическое или деревянное мурти и начать принимать поклонение. Храм обычно посвящается мурти одной из форм Бога или одному из девов.

В православии храмом (синонимом слова «церковь») называется только то сооружение, в котором есть алтарь и совершается евхаристия, в отличие от часовни. Это связано с тем, что евхаристия понимается как реальное участие в единократном жертвоприношении, совершённом Христом, и потому часто называется «бескровной жертвой». Такой же статус имеют церковные здания у католиков, хотя в западноевропейских языках они, как правило, не именуются общим термином со святилищами неавраамических (этнических) религий, а называются согласно рангу — капелла, церковь, собор.

У большинства протестантов, не считающих евхаристию таинством, церковные здания трактуются лишь как место собрания и общих молитв, но не священнодействий (подобно православной часовне). Некоторые позднепротестантские конфессии предпочитают собираются и проводить богослужения не в храмах, часовнях или молитвенных домах, а в арендованных залах, различных помещениях, по домам, объясняя это тем, что книга Деяний апостолов именно так изображает жизнь ранних христиан.

В иудаизме может быть только один Иерусалимский Храм, ныне уничтоженный, в исламе они отсутствуют в принципе. Основные религиозные сооружения в этих религиях — иудейская синагога и мусульманская мечеть — храмами не являются, а служат для молитвенных целей. По культовым функциям они схожи с протестантскими домами молитвы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм

No comments:

Post a Comment